ETHIQUE DU RESTAURATEUR DE TABLEAUX


La restauration de tableaux a toujours existé au fil des siècles. Jusqu'au XVIIIème siècle, ce sont les artistes, eux mêmes, qui restauraient les œuvres endommagées ou usées par le temps. Ils modifiaient les couleurs, dimensions en fonction des modes du moment.

 

Le métier de restaurateur en tant que tel, réalisé par un artisan usant de techniques spécifiques, apparaît au XVIIIème siècle avec notamment les transpositions.

 

Au XIXème siècle, sont publiés des ouvrages reflétant les techniques de restauration de tableaux et, avec eux, la notion d'éthique.

 

Avec le XXème siècle, l'éthique est une des priorités du métier de restaurateur et est au centre de toute restauration.

En effet, désormais le restaurateur doit respecter trois règles essentielles:
Stabilité : les matériaux utilisés dans les différents traitements et interventions répondent à un cahier des charges spécifique à la Restauration-Conservation des biens culturels
Réversibilité : les matériaux apportés en Restauration-Conservation sont toujours plus fragiles que les matériaux originaux afin de pouvoir être ôtés à tout moment sans aucun préjudice matériel de l'œuvre
Lisibilité : l'œuvre doit pouvoir répondre à certains critères d'observation et de lecture d'ensemble satisfaisant selon ses qualités esthétiques ou utilitaires initiales